コラム

2017/01/24 09:00



今、アンコウ最盛期!

サカナバッカでは新鮮ぷるぷるのアンコウが入荷中です。

アンコウは肝が命!きれいな色のツヤやかな肝が新鮮な証ですよ。

「東のアンコウ、西のフグ」といわれる東日本を代表する冬の味覚、アンコウ鍋でいただきましょう。絶品です!


アンコウは、歯と背骨以外はぜ~んぶ食べられる捨てるところのない魚。

「アンコウの七つ道具」と呼ばれる、身・肝・胃・卵巣・エラ・ヒレ・皮は、余さず丸ごと堪能してください!




<アンコウ鍋の作り方>

1. 鍋に出汁、酒、塩少々を合わせる。

2. 春菊、ネギ、えのき、人参などお好みの野菜を鍋に並べる。

3. アンコウに塩をふってしばらく起き、熱湯をまわしかけて湯通しし、鍋に並べる。

4. 火にかけ、アクが出てきたら丁寧にとる。

5. 全体に火が通ったらポン酢でいただく。


アンコウ鍋といえば醤油や味噌仕立てが定番ですが、今回は出汁ベースのスープで炊いてみました。

新鮮なアンコウだからこそのシンプルで優しい味付けです。ポン酢を少しだけかけてさっぱりいただいてください。


あん肝はふっくらとろ~り、ヒレや皮にはぷるぷるのコラーゲン。

最高です~!!