コラム

2016/12/28 09:00



いよいよ年の瀬が迫ってまいりました。
おせちのご準備は進んでいますか?

本日はちょっとしたひと手間でおせちが華やぐ、かまぼこの飾り切りをご紹介します。
縁起の良い形に切って、新年の気分も晴れやかに!
ぜひ挑戦してみてくださいね。



<初級編:うさぎ>
1. かまぼこを1.5cmの厚さに切り、表面の皮をむくように2/3程度切り込みを入れる。最初は厚めに、だんだん薄くなるように切ると折り込みやすい。
2. 耳部分の中央に切り込みを入れ、丸めるように折り込む。
3. 目の部分に黒ごまを置く。

<中級編:結びかまぼこ>
1. 5mmの厚さに切ったかまぼこを縦に置いて中央に切り込みを入れ、左右にN字型の切れ目を入れる。
2. 中央の穴に、互い違いになるように左右の切り込みを通す。

<上級編:松>
1. かまぼこを5mmの厚さに切り、下側5mmほどを残して上側全体に2mm幅の切り込みを作る。
2. 切り込みを同じ方向に折り込んでいく。