コラム

2016/12/23 09:00


年末年始の食卓にかなりの高確率で登場する、カニ!
家族や親戚の集まりで、忘年会や新年会で、召し上がる機会も多いと思います。

とても美味しいカニですが、殻を剥いたりカニスプーンで身を出したり、食べるのはちょっと面倒。
せっかく集まったのに、黙々とカニをむいていた…というのもよくある話です。



そこで、これ!カニの足の身を超簡単に取り出す方法「カニぽん」をご紹介します。
本当に「ぽんっ」と簡単に出てくるので、みんなでやれば盛り上がること間違いなしですよ。
ぜひ試してみてください!



<カニぽん>
1. キッチンばさみでカニの足の関節部分の内側を切る。
2. 太い方を下にして握る。
3. 反対の手を、カニを持つ手の手首の下に添える。
4. 添えている手にトントンと手首を打ち付ける。