コラム

2017/09/14 05:57

SakanabaccaOnline(サカナバッカオンライン)では、簡単おしゃれなレシピや、魚の食べ方、ちょっとした小ネタを週一回を目安に紹介していきます!それでは、第4回の5記事です!①「【築地より美味しい!?】とれたて...

2017/09/04 13:48

SakanabaccaOnline(サカナバッカオンライン)では、簡単おしゃれなレシピや、魚の食べ方、ちょっとした小ネタを週一回を目安に紹介していきます!それでは、第3回の5記事です!①「超マニアックな魚クイズ!「サ...

2017/08/28 15:52

SakanabaccaOnline(サカナバッカオンライン)では、簡単おしゃれなレシピや、魚の食べ方、ちょっとした小ネタを週一回を目安に紹介していきます!第二回です!今回の一枚は"アジの大葉の梅肉フライ"です。皆さんも...

2017/08/21 12:39

SakanabaccaOnline(サカナバッカオンライン)では、簡単おしゃれなレシピや、魚の食べ方、ちょっとした小ネタを週一回を目安に紹介していきます!それでは、第一回の5記事です!①便利「衣類に付いた魚の臭いを消...

2017/06/29 17:03

今年も岩手県洋野町のウニ牧場から届く天然ウニの販売が始まりました!まるで草原のように生い茂った良質な昆布やわかめをたっぷりと食べて育った、世界で唯一の牧場育ちウニです。昨年は予想を上回る反響により...

2017/04/25 09:12

誠に勝手ながら以下日程は休業させていただきます。2017年5月3日(水)~2017年5月7日(日)最終ご注文日時は、5月1日(月)18時までとなります。ご入金確認できました分のみ、5月2日(火)に発送いたします。休...

2017/04/06 14:40

色々な魚が産卵期を前に旬を迎える春、貝も同じくシーズン入りします。アサリ、シジミ、ハマグリ、ホンビノス貝…どれも春のオススメ食材ですが、砂抜きが面倒、上手くいかないという声も。そこで今日は、短時間で...

2017/03/14 09:00

お寿司や天ぷらの高級食材として定番のサヨリ。秋から初夏にかけて日本中でとれる魚ですが、サヨリといえばやはり春が旬!白銀色にキラキラ輝く魚体!白く透き通った身!赤いくちばしは、新鮮さの証っ☆とってもき...

2017/03/07 09:00

この時期、店頭でよく見かける生めかぶ。実はワカメの根元の部分ということは知っていましたか?ワカメは1年で世代交代する海草です。植物なので、当然、海草にも新芽の時期があります。1月〜2月がその時期で、南...

2017/02/27 18:11

1年を通して手に入る最も身近なお魚、イワシ。とても身が柔らかいので、包丁を使わなくても手で開けます。すぐに手に入り扱いやすいので、お料理初心者の方でも入門編にはぴったりなのですが…慣れた方でも、手開...

2017/01/24 09:00

今、アンコウ最盛期!サカナバッカでは新鮮ぷるぷるのアンコウが入荷中です。アンコウは肝が命!きれいな色のツヤやかな肝が新鮮な証ですよ。「東のアンコウ、西のフグ」といわれる東日本を代表する冬の味覚、ア...

2017/01/23 11:23

寒中の旬、居酒屋ではおなじみのおつまみ「ナマコ」。食べたことはありますか?スーパーなどではスライスされたものがパックになって売られていますが、今回はピチピチ新鮮な活ナマコをさばいてナマコ酢を作って...

2016/12/28 10:00

誠に勝手ながら以下日程は休業させていただきます。2016年12月29日(木)~2017年1月4日(水)年内発送が可能な最終ご注文日時は、12月28日(水)18時までとなります。ご入金確認できました分のみ翌日出荷いたし...

2016/12/28 09:00

いよいよ年の瀬が迫ってまいりました。おせちのご準備は進んでいますか?本日はちょっとしたひと手間でおせちが華やぐ、かまぼこの飾り切りをご紹介します。縁起の良い形に切って、新年の気分も晴れやかに!ぜひ...

2016/12/26 09:00

新年を迎える準備は進んでいますか?おせち料理に欠かせない数の子ですが、仕込みに3日くらいはかかるイメージで面倒に感じる方も多いようです。でもそんなことはありません。実は塩抜きには一晩あれば充分です...