コラム

2017/10/06 13:37

夏が終わり、急に寒くなってくると、「鍋」が食べたくなってきますね。お肉をメインにした鍋も多いですが、サカナバッカではやはり魚。イチオシの魚の鍋を動画でご紹介!!!①食べたことありますか??冬といえば...

2017/09/29 14:51

「9月27日放送のさんまの東大方程式で、天才東大生に密着して発見した頭が良くなる生活術が紹介されました。日本が誇る最難関の入試を突破した東大生の中でも、特に天才的な頭脳の現役東大生の生活に密着!その...

2017/09/29 14:40

イカをさばくなんて…、やったことがないとハードルが高そうに感じるますが、実はとっても簡単なんです!新鮮なものを買って自分で下処理するとお刺身はもちろん、ワタは身やゲソと和えて塩辛にしたりと、内臓や骨...

2017/09/29 14:32

突然ですが、「生ハム」は肉だけではありません。とても簡単に、そしておいしく「魚の」生ハムが作れるコツを紹介します!ここでは、脱水シートを使った魚の生ハム作りをご紹介します。脱水シートは、肉や魚など...

2017/09/29 14:24

簡単なようで難しい、お刺身の切り方。この記事では、そのコツを分かりやすく説明している動画を、紹介します!①『お刺身の切り方 サーモン柵 編』  サカナバッカお店でよく見る長方形に切ってあるお刺身、それ...

2017/09/22 04:19

SakanabaccaOnline(サカナバッカオンライン)では、簡単おしゃれなレシピや、魚の食べ方、ちょっとした小ネタを週一回を目安に紹介していきます!それでは、第5回の5記事です!①「aff(あふ)9月号」(引用:農林...

2017/09/14 05:57

SakanabaccaOnline(サカナバッカオンライン)では、簡単おしゃれなレシピや、魚の食べ方、ちょっとした小ネタを週一回を目安に紹介していきます!それでは、第4回の5記事です!①「【築地より美味しい!?】とれたて...

2017/09/04 13:48

SakanabaccaOnline(サカナバッカオンライン)では、簡単おしゃれなレシピや、魚の食べ方、ちょっとした小ネタを週一回を目安に紹介していきます!それでは、第3回の5記事です!①「超マニアックな魚クイズ!「サ...

2017/08/28 15:52

SakanabaccaOnline(サカナバッカオンライン)では、簡単おしゃれなレシピや、魚の食べ方、ちょっとした小ネタを週一回を目安に紹介していきます!第二回です!今回の一枚は"アジの大葉の梅肉フライ"です。皆さんも...

2017/08/21 12:39

SakanabaccaOnline(サカナバッカオンライン)では、簡単おしゃれなレシピや、魚の食べ方、ちょっとした小ネタを週一回を目安に紹介していきます!それでは、第一回の5記事です!①便利「衣類に付いた魚の臭いを消...

2017/06/29 17:03

今年も岩手県洋野町のウニ牧場から届く天然ウニの販売が始まりました!まるで草原のように生い茂った良質な昆布やわかめをたっぷりと食べて育った、世界で唯一の牧場育ちウニです。昨年は予想を上回る反響により...

2017/04/25 09:12

誠に勝手ながら以下日程は休業させていただきます。2017年5月3日(水)~2017年5月7日(日)最終ご注文日時は、5月1日(月)18時までとなります。ご入金確認できました分のみ、5月2日(火)に発送いたします。休...

2017/04/06 14:40

色々な魚が産卵期を前に旬を迎える春、貝も同じくシーズン入りします。アサリ、シジミ、ハマグリ、ホンビノス貝…どれも春のオススメ食材ですが、砂抜きが面倒、上手くいかないという声も。そこで今日は、短時間で...

2017/03/14 09:00

お寿司や天ぷらの高級食材として定番のサヨリ。秋から初夏にかけて日本中でとれる魚ですが、サヨリといえばやはり春が旬!白銀色にキラキラ輝く魚体!白く透き通った身!赤いくちばしは、新鮮さの証っ☆とってもき...

2017/03/07 09:00

この時期、店頭でよく見かける生めかぶ。実はワカメの根元の部分ということは知っていましたか?ワカメは1年で世代交代する海草です。植物なので、当然、海草にも新芽の時期があります。1月〜2月がその時期で、南...